domingo, 29 de maio de 2016

Orgulho de Mim

Gradução Muay Thai do Blog Simples e Clara

Olhando essa foto, de verdade, sinto orgulho de mim.

Esse dia foi quando eu graduei pela terceira vez no Muay Thai e esse moço, o Juliano Gimenes, é meu treinador.

Faz quase três anos que pratico o esporte e a evolução é fantástica! Digo que não há idade pra começar, ou recomeçar algum esporte. Simplesmente comece, ou recomece!

Fico imaginando até quando terei fôlego e qual seria meu limite? Não tem! O corpo se acostuma com tudo, desde que sintamos prazer em executar o esporte.

Não sou lutadora e nem pretendo ser, apenas treino Muay Thai, que é bem diferente. Meu corpo modificou muito e ainda irá modificar, pois agregado ao esporte faço reeducação alimentar.

Quando estiver do jeito que pretendo ficar, postarei uma foto do antes e do depois pra vocês verem a diferença.

Nada é de um dia pro outro. Dê tempo ao tempo e não desanime... Faça o que você realmente goste, sinta prazer em movimentar o corpo, suar, chegar à exaustão... Exercício físico se torna um vício, o corpo pede quando há falta, mas se lembra de tudo quando há um espaço dessa falta.

Fiquei muitos anos sem praticar exercício nenhum e quando retornei não sentir dificuldades. Como se a memória corporal resgatasse o passado. Nosso corpo é fantástico!

Cuide bem do corpo. Cuide bem da saúde. Cuide bem da memória, Cuide bem da vida!


quarta-feira, 18 de maio de 2016

Dez Mitos da Nutrição


Nutricionista Rodolfo Peres

Dez mitos na nutrição


A indústria da perda de peso e promoção da saúde gera milhões! E muitas vezes a verdade não vende! Agora promessas como sucos detox, dietas zero gúten e lactose, além de outros mitos, que de tão comentados pela mídia, fazem muitas vezes profissionais ignorarem a ciência para acreditarem em gurus que estão por trás de uma indústria multimilionária. Com isso, vejo muitas pessoas eliminando desnecessariamente da sua rotina, alimentos que gostam e introduzindo outros sem qualquer necessidade. Vamos discutir neste artigo, dez, dos vários mitos que existem sobre nutrição. Tenho certeza que vários deles ainda trazem dúvidas para você!
Mito 1: Glúten deve ser evitado por todos, em qualquer quantidade!
Para pessoas sem intolerância aos alimentos fontes de glúten, como as celíacas, não é necessário a exclusão radical de qualquer alimento fonte de glúten da dieta. Essa retirada radical, promove de imediato uma redução na ingestão calórica total, fazendo com que o adepto perca peso corporal. Mas essa redução foi devido à redução na ingestão calórica e não por uma possível intoxicação com glúten.
Mito 2: ovos são maléficos a saúde!
Os ovos são excelentes fontes de proteínas, lipídios e outros nutrientes. Sua associação com doença cardiovascular e altos níveis de colesterol não possui fundamento. A questão é o cuidado na forma de preparo e a correta distribuição dentro de um programa alimentar.
Mito 3: carne vermelha pode causar câncer!
Qualquer alimento pode potencialmente causar câncer. O principal é evitar os maiores fatores de risco, como tabagismo, sedentarismo, excesso de alimentos industrializados e defumados. Além de ingerir muitos vegetais isentos de pesticidas.
Mito 4: Gorduras devem ser eliminadas da dieta!
A ingestão de gorduras, mesmo as saturadas, não são causadores isolados de doenças cardiovasculares. Tudo dependerá de toda a distribuição dos nutrientes na dieta. Do mesmo jeito que ingerir alimentos fonte de colesterol não irão diretamente aumentar seus níveis de colesterol, comer gordura, não fará obrigatoriamente você armazenar gordura. Uma baixa ingestão de alimentos fonte de lipídios pode ainda, prejudicar a síntese de testosterona.
Mito 5: o sal deve ser eliminado por completo da dieta!
Existe diferença entre moderar e eliminar! O sódio é um mineral essencial para nossa saúde. Sua retirada da dieta, com o intuito de reduzir a retenção hídrica, pode ter um efeito justamente contrário. Após alguns dias com baixa ingestão de sódio, nosso organismo, tende a aumentar a retenção de líquidos.
Mito 6: o leite deve ser evitado por todos!
O Brasil, possui um nível de intolerância a lactose moderado. Países como Estados Unidos, Austrália, Reino Unido e Canadá, possuem níveis de intolerância bem menores. Portanto, apesar de não ser difícil encontramos pessoas com intolerância à lactose e/ou proteína do leite, não podemos generalizar. Existem pessoas que ingerem diariamente leite e derivados, sem apresentar qualquer tipo de sintoma negativo. Não podemos esquecer que o leite é sim uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Assim como o glúten, não podemos acreditar que todas as pessoas são intolerantes a esses alimentos. Lembrando que em classes sociais mais baixas, o leite é uma das poucas fontes proteicas.
Mito 7: dietas ricas em proteínas causam danos nos ossos e rins!
A adoção de uma dieta rica em proteínas por pessoas saudáveis, apresentam efeitos protetores e não deletérios para a saúde óssea. Quanto a saúde renal, não existe qualquer fundamento. Pacientes renais crônicos sim necessitam de cuidados quanto a ingestão de proteínas, mas isso não é verdade quando se trata de pessoas com os rins saudáveis. No entanto, devemos avaliar se existe necessidade de uma ingestão elevada de proteínas.
Mito 8: Dieta “low-carb” é a melhor opção para reduzir gordura corporal!
Mais uma vez, o princípio da individualidade biológica deve ser respeitado. Temos pessoas com metabolismo lento, baixo gasto energético e resistentes à insulina, que se beneficiam muito com as dietas low-carb. Da mesma maneira, que para pessoas com metabolismo acelerado, elevado gasto energético e ótima sensibilidade insulínica, este tipo de estratégia não seria bem-vinda.
Mito 9: comer várias vezes ao dia acelera o metabolismo!
Apesar do processo digestivo aumentar o gasto energético basal, este efeito é insignificante considerando todo o gasto energético diário. Portanto, comer a cada 3 horas, apesar de ser interessante do ponto de vista cultural e para saciedade, não pode ser uma regra visando acelerar o metabolismo.
Mito 10: Dieta detox detoxifica o organismo!
Esta prática considera que o corpo humano acumulou toxinas e metabólitos tóxicos, resultado da exposição de pesticidas, poluentes e aditivos alimentares. Considerando que nosso organismo conta com fígado, rins, pulmões e outros órgãos para remover e eliminar substâncias maléficas, na verdade precisamos de um estado nutricional adequado, o que não é promovido por sucos de baixas calorias compostos por frutas e vegetais. Devemos sim, evitar práticas que levam ao acúmulo dessas substâncias, como tabagismo, reduzir o consumo de alimentos industrializados, preferir legumes e verduras isentos de pesticidas, carnes orgânicas.
Esta dieta é muitas vezes estimulada para ser mantida por alguns dias, geralmente após algum fim de semana com uma alimentação desregrada. Como a ingestão calórica é baixa, os níveis de glicogênio (reserva de carboidrato encontrada no músculo e fígado) se reduz, ocorre ao mesmo tempo, uma grande eliminação de líquido, pois para o glicogênio ser armazenado, ele retém água (cerca de 3 gramas de água para cada grama de glicogênio). Com isso, ocorre uma falsa perda de peso, fazendo a pessoa acreditar, que eliminou rapidamente o peso em gordura adquirido no fim de semana de lambança.
Aprenda mais sobre nutrição com o livro Viva em Dieta, Viva Melhor!!!

Texto retirado da página de Rodolfo Peres Nutricionista, no facebook https://www.facebook.com/rodolfoperesnutricionista/?fref=ts,